Tarte aubergine feta orange à quatre mains

Vous l’aurez remarqué, c’est ma période aubergine. Vous savez comment je la prépare en entrée ou en salade froide. Aujourd’hui, je vous la propose en tarte.

J’ai fait la recette avec ma fille, qui ne me laisse quasiment plus mettre les pieds dans la cuisine sans me demander ce que je vais y faire et si elle peut m’aider! Vous retrouverez ses toutes petites mains dans les photos qui accompagnent cette tarte.

Prévoyez un temps de préparation d’une demi-heure pour une cuisson de 45 minutes.

Ingrédients

Une pâte feuilletée achetée dans le commerce (j’assume!).

Quatre œufs.

Un demi-pot de crème fraîche (moi, je la prend toujours allégée à 15% de m.g).

Une aubergine.

Deux tomates.

Une demi barquette de feta.

Une orange à zester.

Du basilic (frais, séché ou congelé, peu importe).

Du sel et du poivre. Attention à ne pas mettre trop de sel: le fromage est déjà salé.

2015-07-24 19.45.39

Mode opératoire

L’aubergine et le basilic

Lavez, épluchez et découpez l’aubergine en dés (1 cm de côté).

Ciselez les feuilles de basilic.

Enduisez une poêle d’une fine couche d’huile (à l’aide d’un chiffon ou d’un demi-oignon) et faites-y revenir les dés d’aubergine à feu doux avec la moitié du basilic et un peu de sel et de poivre (moi, ce que je préfère, c’est le mélange de baies). Faites transpirer l’aubergine en donnant des petits coups de fourchette.

C’est cuit quand les dés sont devenus bruns et mous (ils ne résistent plus à la fourchette). Laissez refroidir.

La tomate et la feta

Coupez les tomates et le fromage en petits dés (0.5 cm de côté) et réservez.

L’appareil de la tarte

2015-07-24 20.00.50

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Battez les jaunes avec un peu de sel et de poivre.

Ajoutez le zest d’une moitié d’orange.

Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement, sans le casser, le blanc au mélange précédent.

Vous obtenez un mélange mousseux et parfumé, que vous réservez.

2015-07-24 19.19.39

Finalisez

Préchauffez le four.

Mettez votre pâte dans un moule.

Piquez-là à la fourchette et enfournez-là pour 10 minutes (je fais ça parce que l’appareil est relativement liquide et épais et parce que mon four cuit les aliments par le haut, pour être sûre que le fond de la tarte soit bien sec).

Retirez la pâte du four.

Disposez-y les dés d’aubergine.

Ajoutez maintenant la feta coupée en dés.

Ajoutez l’appareil à tarte (le mélange mousseux qui sent bon le zest d’orange).

Répartissez maintenant les dés de tomates sur le mélange (elles s’enfoncent un peu, c’est normal).

Décorez de basilic ciselé.

Enfournez pour 20 minutes à 180° au milieu du four.

Terminez la cuisson (il reste 25 minutes) à 150°.

Pour vérifier la cuisson, piquez avec un couteau. Si la pointe ressort, sèche, c’est cuit.

Servez

2015-07-24 22.23.32

J’ai servi avec un mesclun.

Je l’ai assaisonné d’un mélange de vinaigre balasamique, zest d’orange et huile d’olive.

J’ai décoré avec de la carotte rapée.

Pour boire, j’ai servi avec un thé noir tiède et bien sucré. Mais je pense que la tarte passe très bien avec un rouge un peu jeune ou un rosé.

Avec votre enfant

Si vous cuisinez avec votre enfant, ne le laissez jamais s’approcher du four, des plaques ou des plats à four.

Attention, selon l’âge de l’enfant, à la manipulation des couteaux, fourchettes ou tout autre outil pointu ou tranchant.

Dans tous les cas, ne le laissez jamais sans surveillance.

2015-07-24 19.44.09

Votre enfant peut faire la recette avec vous du début à la fin:

-laver les légumes.

-avec ses petits doigts (donc sans couteau) couper le basilic en petits morceaux et les mettre dans un bol

-piquer et ourler la pâte à tarte

-mettre les ingrédients dans la tarte

-faire les mélanges

-le tout, sous votre surveillance et vos encouragement bienveillants!

Publicités

3 réflexions sur “Tarte aubergine feta orange à quatre mains

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s